Redaktionsteam Bürgerhaushalt

Bewertungen: 5.305

Haushaltsinfos

Das bisschen Haushalt?

Ganz so einfach ist es nicht. Der Haushalt einer Stadt ist eine komplexe Sache - und im Übrigen für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt jederzeit einsehbar! Schließlich werden hier alle Einnahmen und Ausgaben zusammengeführt: von z.B. Investitionen in Schulen über Steuereinnahmen bis hin zu Personalkosten. Dementsprechend anspruchsvoll ist auch seine Erstellung. Erfahren Sie hier mehr über Aufbau, Planung und Genehmigung eines kommunalen Haushaltes.

Grafik Aufbau Haushalt Gelsenkirchen

Wie ist ein Haushalt aufgebaut?

Der mehrere hundert Seiten starke Haushaltsplan legt genau fest, wieviel eine Stadt wofür ausgibt. Lesen Sie mehr.

Grafik Aufbau Gelsenkirchen

Wie wird ein Haushalt geplant?

Die Kämmerei der Stadt plant den Haushalt. Das dauert mehr als ein Jahr und alle Fachdienststellen - die so genannten Referate - sind daran beteiligt. Lesen Sie mehr.

Grafik Haushalt Gelsenkirchen

Wie sieht der aktuelle Haushalt in Gelsenkirchen aus?

Wieviel Geld steht in Gelsenkirchen wofür zur Verfügung? Lesen Sie mehr.